Новости

Кто должен составлять ТЗ: заказчик или исполнитель?

Кто должен составлять ТЗ: заказчик или исполнитель?

Известное и всегда актуальное правило, которое работает и в сфере сайтостроения: без хорошего ТЗ результат будет… плохой. ТЗ (техническое задание) – это инструкция, которая координирует работу всех специалистов, задействованных в процессе создания сайта, и определяет, что именно нужно сделать каждому для получения ожидаемого результата.

Даже профессиональный дизайнер может неправильно истолковать пожелание клиента сделать «веселенький» или солидный сайт, опытный программист не обязательно поймет, что означает «красивое и удобное меню», а копирайтер, который не знает стилистику и целевую аудиторию проекта, может написать интересные и полезные, но совершенно неподходящие для конкретного сайта тексты.

Однако специалисты, занимающиеся созданием сайтов, прекрасно понимают, что заказчик не обязан знать тонкости дизайна, программирования и прочих профессиональных областей. Именно поэтому участвовать в составлении ТЗ должны обе стороны.

Вполне уместной будет демонстрация заказчиком элементов, которые ему понравились на других сайтах. Это не означает, что они будут в точности скопированы, но могут стать хорошей точкой отправления при обсуждении внешнего вида и функциональности ресурса. Не стоит бояться задавать вопросы и предлагать необычные идеи – грамотные специалисты всегда расскажут, насколько возможно воплотить то или иное решение, и будет ли оно уместно в данном проекте.

И если истина рождается в спорах, то грамотное и четкое ТЗ, которое станет залогом успеха будущего проекта, составляется только при тесном сотрудничестве заказчика и исполнителя.

Студия веб-дизайна "Миквеб" © 2015

Телефон: +7 (495) 789-70-30
E-mail: info@mikweb.ru
Адрес: 129337, г. Москва, ш. Ярославское, 109/2

ИП Синев Алексей Алексеевич. Свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя № 313774636100090 от 27.12.2013 г. ИНН: 771670962584

Соглашение об обработке персональных данных