Новости

Что такое Техническое Задание?

Что такое Техническое Задание?

То, насколько быстро и качественно будет выполнен ваш заказ по разработке сайта, зависит от грамотно написанного Технического Задания (ТЗ).

ТЗ является одним из наиболее важных документов, который обеспечивает максимальное удовлетворение клиента конечным результатом работы исполнителей проекта.

Наличие Техзадания также повышает доверие заказчика к исполнителям, ведь устная договоренность не гарантирует, что специалисты запомнят все так, как вы говорили.


Почему некоторые компании избегают написания ТЗ? Чаще всего, за этим стоит:
  • недостаточный уровень профессионализма, небольшой опыт работы в данной области;
  • стремление увеличить время выполнения заказа и поднять стоимость работы;
  • возможность делать работу менее качественно и в меньших объемах, чем было заявлено в начале.

Пренебрежение ТЗ становится причиной массы недоразумений между заказчиком и исполнителем, завышенным и неоправданным ожиданиям со стороны заказчика и обманом со стороны исполнителя. Если сотрудники компании не предлагают вам составить техническое задание, или даже не предполагают его наличие, то это уже является настораживающим сигналом. Такие недобросовестные "специалисты" могут обосновывать отсутствие техзадания следующими фактами:

  • Ваш проект не вписывается в общепринятые рамки, и описать его в ТЗ невозможно. Но на практике любой новый продукт - будь то программа или книга - можно описать и систематизировать известными науке способами. Сделать это сложно только непрофессионалам.
  • Написание ТЗ занимает много "драгоценного" времени и лучше все детали обсуждать в процессе выполнения. На самом деле грамотное ТЗ избавит вас от многих проволочек, связанных с неточным пониманием ваших пожеланий и некорректными исправлениями недочетов.
  • Проект и так прост, ТЗ делать незачем. Если это действительно так, то что мешает составить техническое задание на одном листе формата А4? Чтобы потом не задавать лишних вопросов и не затягивать сроки сдачи проекта?

Кто занимается разработкой Технического Задания?

Составить ТЗ должен исполнитель, но только при участии заказчика. Заказчик должен дать максимально четкое представление, чего он хочет на выходе, а исполнитель - реализовать его идеи и пожелания. Идеи клиента нередко бывают размыты и субъективны, и в этом случае ТЗ помогает избежать двусмысленностей.


Какие первоначальные сведения нужны исполнителю от заказчика?
  1. Для чего нужен сайт заказчику?
  2. Сколько он готов вложить в его создание?
  3. Как будет работать сайт, какие материалы будут на нем размещены?

После этого начинается непосредственно написание ТЗ.

Заказчику нужно понять, что ТЗ - это не нудная "обязаловка", а защита его же интересов. Ведь никто не гарантирует, что исполнитель поймет все именно так, как объяснил клиент. Максимальное количество деталей избавит от многих неточностей. ТЗ, в конечном счете, будет служить образцом для проверки конечного готового продукта, и если он будет не соответствовать ТЗ, то заказчик будет вправе потребовать его доработки.


Каким должно быть ТЗ?

Стандартных форм, бланков, таблиц для ТЗ не существует, и в каждой компании существуют собственные способы составления технического задания. Но есть и некоторые общие для всех пункты, которые встречаются во всех профессиональных ТЗ:

  • технические требования к сайту;
  • строение и структура веб-ресурса;
  • особенности функционирования сайта;
  • точные сроки реализации и сдачи проекта;
  • конечная стоимость работы.

 

В зависимости от конкретного случая, содержание ТЗ может меняться, но его главная задача остается прежней - получение лучшего результата, соответствующего ожиданиям заказчика и отвечающего возможностям исполнителя.

Студия веб-дизайна "Миквеб" © 2015

Телефон: +7 (495) 789-70-30
E-mail: info@mikweb.ru
Адрес: 129337, г. Москва, ш. Ярославское, 109/2

ИП Синев Алексей Алексеевич. Свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя № 313774636100090 от 27.12.2013 г. ИНН: 771670962584

Соглашение об обработке персональных данных